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sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Aprenda a montar uma ‘Lancheira Saudável’


Pode parecer difícil, mas a nutricionista garante que dá para colocar coisas gostosas para hora do lanche

As aulas da criançada já começaram, e as preocupações com material escolar e uniforme já terminaram. Porém há um cuidado que os pais devem ter o ano todo: a alimentação. Afinal, as crianças passam grande parte do dia na escola, onde aprendem, brincam e alimentam-se. A pesquisa Nacional de Saúde do Escolar de 2009, realizada pelo Instituto de Geografia e Estatísticas (IBGE) mostrou dados importantes sobre o consumo alimentar dos alunos de todo o Brasil. Segundo a síntese nas escolas de Curitiba o consumo de guloseimas (alimento não saudável) foi de 54,6%, número maior que muitas capitais do país e perdendo apenas para São Paulo, Goiânia e Belo Horizonte.
E que as crianças preferem esses alimentos não há dúvida. A constatação do IBGE no total de todas as cidades é que a ingestão de batata frita, em cinco dias ou mais na semana anterior à pesquisa, foi de 4,7%, já os salgados fritos 12,5%, enquanto os refrigerantes 37,2%. A pesquisa revela também, que na capital paranaense o consumo de guloseimas (54,6%) superou o consumo de frutas frescas (32%), assim como o de refrigerante (36,9%).
Por isso, a nutricionista Lianara C. Panizzon, do Centro Dermatológico Pele e Cia, explica como deve ser a alimentação das crianças no período em que estão na escola.
“O ideal é montar uma lancheira com alimentos saudáveis, porém se a criança for se alimentar na cantina da escola, deve ser orientada para que escolha sempre as opções assadas e um suco de fruta, evitando assim as frituras e os refrigerantes”, explica a especilista.
Embora pareça simples, elaborar um lanche não é tarefa fácil. A lancheira deve conter alimentos variados, saborosos e nutritivos. Por isso, na hora de montá-la, respeite as preferências da criança, sem esquecer os aspectos nutricionais e da qualidade do alimento.
Para ensinar seu filho a ter uma alimentação saudável é fácil, basta seguir as dicas da nutricionista:

ü Faça a criança participar da montagem da lancheira e mostre a ela o que é saudável. Dessa forma ela saberá acertar o que comprar quando tiver esquecido o lanche em casa;

ü Varie o cardápio com criatividade;

ü Aposte nas frutas que não soltam odor (como a goiaba) e que sejam fácil de serem manipuladas (ex: banana, maçã, pêra, pêssego);

ü Cuide para a aparência do lanche ficar agradável;

ü Embale bem os alimentos ou coloque em um potinho de plástico com tampas de personagens que a criança goste;

ü Atente-se a qualidade de cada alimento oferecido;

ü Evite bolachas recheadas, salgadinhos de pacote, doces, chocolates e refrigerantes;

ü Experimente mandar frutas secas e oleaginosas, como as castanhas. Elas são saborosas, práticas e não exigem refrigeração. Cuide com a quantidade oferecida para a criança;

ü Faça bolos simples (sem cobertura e sem recheio) como opção de lanche;

ü Tortas salgadas com presunto e queijo, tomate e orégano, também é uma boa opção. O orégano lembra o sabor da pizza, e as crianças adoram;

ü Oriente a criança, quando for se alimentar na cantina da escola, a escolher sempre as opções assadas e um suco de fruta, evitando assim as frituras e os refrigerantes;

ü Higienize a lancheira diariamente.

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