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segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

GULOSEIMAS DE FINAL DE ANO, E AGORA?

Festa de final de ano da empresa, da escola, casamentos e é claro, os famosos amigos secretos, que além dos presentes sempre tem o tão pedido ´comes e bebes´. Sem contar ceia de natal e as comemorações do ano novo! E em meio a tudo isto, como é possível cuidar de nossa alimentação? ´´Realmente é um desafio, mas é possível!´´, afirma Débora F. Basso, nutricionista do Acesso Saúde. Segundo a especialista a saúde deve ser preservada, não que as pessoas esqueçam, mas elas cometem seus deslizes. ´´O problema é que a época propicia os exageros e as "comilanças" com mais frequência que durante o ano´´, explica.
POSITIVO PARA:
carnes de aves (peru, galinha caipira), peixes, lombo suíno;
saladas frescas verdes, legumes diversos, frutas da estação;
arroz e farofa elaborados com vegetais picadinhos;
sobremesas leves;
frutas secas (uvas passas, tâmara, ameixa, damasco) em quantidades adequadas;
sementes oleaginosas (pistache, nozes, castanha, avelã, pecan) em quantidade adequadas;
sucos naturais, chás, água, coquetel fruitwater;
lentilha;
arroz integral à grega;
azeite de oliva.

CUIDADO COM:
carnes gordurosas (tender, leitão, costela, etc.);
frituras, salgadinhos, alimentos condimentados;
embutidos, maionese, queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar);
massas com molhos cremosos (prefira molhos à base de tomate);
creme de leite, catupiry, chantilly, refrigerantes e bebidas alcoólicas em excesso;
sobremesas ricas em açúcares e gorduras.

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